Шампунь от псориаза на голове – гормональные и природные средства

Псориаз волосистой части головы – одно из проявлений болезни, при котором отмечаются неприятный болезненный зуд, покраснения кожи, бляшки и неэстетичный внешний вид. Достаточно часто отмечается сыпь вдоль линии роста волос – на лбу, за ушами, на затылке.

Бороться с ними можно с помощью гормональных мазей и кремов, а также, подобрав шампунь от псориаза на голове.

Сегодня в аптеках присутствует большой выбор ухаживающей косметики со щадящим действием и лечебными добавками. Они содержат экстракты лекарственных растений, цинк, деготь, салициловую кислоту, противогрибковые препараты. В стадии затухания болезни и в период ремиссии больные псориазом могут остановить выбор на гелях и шампунях для детей – они не имеют красителей, добавок, отдушек и обладают нейтральным уровнем РН. При тяжелой форме псориаза необходимы лечебные препараты для мытья волос – их подбором должен заниматься врач.

Содержание:

Разновидности шампуня против псориаза на голове

 

Чтобы уменьшить зуд и болезненность кожи, сократить появление обильных сухих чешуек, нужен бережный и осторожный уход за волосистой частью головы. Обычное мыло или гель слишком сильно сушат кожу, а ароматические добавки и красители вызывают у больных псориазом аллергическую реакцию и разрастание бляшек. В связи с этим разрешается использовать такие группы лечебных и ухаживающих шампуней:

  • С березовым дегтем. Добавка имеет противогрибковый, противовоспалительный и противозудный эффект.
  • С цинком, ускоряющим регенерацию кожи головы и уменьшающим ороговение бляшек и появление чешуек.
  • С лекарственными травами и маслами, уменьшающими жжение, боль и снимающими воспаление.
  • Нейтральные средства (детское мыло и шампунь).
  • Противогрибковые препараты для волос (Низорал).
  • Специально разработанные комбинированные препараты для ухода за кожей головы при псориазе во время мытья волос.

Подбирать средство для лечения псориаза на голове шампунем должен дерматолог. Выбор осуществляется с учетом диагноза: наличие грибков требует препарата с кетоканазолом, воспалений – с салициловой кислотой, распространенной сыпью – гормонами и антибиотиками.  В начальной стадии рекомендованы натуральные аптечные шампуни на травах.

 

Дегтярные шампуни от псориаза на голове

 

 

На сегодня существует большой выбор шампуней с добавлением березового очищенного дегтя. Это такие марки:шампунь от псориаза

  • «Дегтярный для бани». Помимо дегтя содержит активные компоненты, улучшающие состояние волос, может применяться курсами от 3 недель, не имеет противопоказаний.
  • Фридерм деготь. Средство эффективно не только при псориазе, но при себорее, дерматитах, перхоти. В качестве лечебного средства шампунем пользуются ежедневно в течение 12 недель. Для профилактики – 2 раза в неделю.
  • Альгопикс. Уникальный шампунь для лечения псориаза волосистой части головы с ценным можжевеловым дегтем. Убирает воспалительный процесс, уничтожает грибки, увлажняет и питает кожу и волосы. Для лечебной терапии применяют в течение 1 месяца, после чего делают перерыв 2 недели.
  • «911 дегтярный». Шампунь разработан специально для лечения псориаза. Нормализует работу сальных желез, подавляет жизнедеятельность грибков. Способствует быстрому удалению отмерших чешуек и перхоти.

Цена шампуней от псориаза на голове остается демократичной и доступной пациентам, которым необходим тщательный уход и лечение.

 

Лечебные шампуни и их разновидности

 

Многие пациенты, страдающие от псориаза кожи головы, отмечают значительное улучшение состояния после использования средств с кетоканазолом. Это активный компонент борется с грибком, который часто становится причиной зуда и жжения кожи. Эффективен он и при псориазе, лишает, дерматозах, себорее, перхоти. Используют Низорал шампунь от псориаза на голове, нанося его на 5 минут непосредственно на пораженные очаги.шампунь от псориаза

После смывания пены кожа остается совершенно чистой, розовой и гладкой, появление новых корочек и чешуек замедляется. Курс лечение Низоралом составляет минимум 5 процедур, а при псориазе – не менее 2 недель подряд с последующим перерывом. Для профилактики заболевания достаточно использовать препарат 1 раз в 2 недели.

Если псориаз имеет острую форму, вызывает мучительный зуд и осложнения, требуется комбинированный препарат для терапии, который относится к гормональным средствам. Врачи рекомендуют от псориаза на голове шампунь Этривекс с несколькими действующими веществами в составе. Главным из них является клобетазол пропионат  — глюкокортикостероид, применяемый в дерматологии. Он дает очень быстрый эффект, проявляющийся в исчезновении внешних признаков псориаза, но при отсутствии комплексной терапии грубые ороговения на коже, зуд и боль появляются вскоре после прекращения использования средства.

Побочные эффекты и противопоказания для использования Этривекса ограничивают его применение. Это углевая сыпь на лице и теле, дерматозы любой природы, возраст до 18 лет, грибковые заболевания. Следует внимательно изучить инструкцию к применению шампуня и проконсультироваться с дерматологом, чтобы положительный эффект превзошел потенциальный риск. Наносить шампунь нужно на сухую кожу в зонах поражения и смывать с добавлением нейтрального моющего средства не ранее, чем через 15 минут. Курс лечения не должен превышать 1 месяц. Можно использовать аналогичные шампуни при псориазе волосистой части головы: Дермовейт, Пауэркорт, Кловейт и другие.

6 комментариев на «“Шампунь от псориаза на голове – гормональные и природные средства”»

  1. Главное не заниматься самолечением, а предварительно проконсультироваться у специалиста.

  2. Псориаз — дело плохое( В свое время мне помог низорал. Пробовала и дегтярный шампунь, но после него волосы как мочалка.

    • Главное чтобы помог, а то как выглядят волосы это уже мелочи, уж поверьте. Рано или поздно они восстановятся.

  3. Вообще то, в любом случае нужна консультация от врача, прежде, чем заниматься самолечением.

  4. Пока псориаз у меня только на руках и ногах, но на всякий случай буду мыть голову дегтярным шампунем для профилактики

  5. Наверное, все индивидуально. Мне и дегтярное мыло, и шампунь с дегтем в составе хорошо подходят. Возможно, потому, что волосы у меня короткие и расчесать их легко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *