Формы и виды псориаза — классификация заболевания

Дерматологи различают несколько форм псориаза – заболевания, которое в первую очередь поражает кожные покровы. Если распознать недуг вовремя, его удается контролировать при помощи местных средств и физиотерапии, в связи с чем, очень важно знать, какие существуют виды псориаза и как они проявляются.

Несмотря на то, что полностью излечить болезнь на сегодняшний день не удается, врачами разработаны препараты, сдерживающие распространение высыпаний и предупреждающие осложнения. Для каждой подгруппы псориаза они имеют свои особенности и отличаются эффективностью.

Содержание:

Основные формы псориаза

 

В зависимости от внешних проявлений заболевание делится на:

псориаз

  1. Пустулезный вариант. Медики разделяют генерализованный и локализованный псориаз, ладонно-подошвенную форму, псориаз беременных (герпетиформное эмпедиго) и псориаз Цумбуша.
  2. Простая форма. Характеризуется образованием бляшек, покрытых серыми и белыми чешуйками, воспалительной реакцией, зудом.
  3. Псориатическая эритродермия. Высыпания при этой форме покрывают значительные участки тела, отмечается увеличение лимфоузлов и повышение температуры тела.
  4. Псориаз ногтей. Поражаются ногтевые пластина на руках и ногах вплоть до полного их разрушения и отслоения.

Данные виды псориаза (фото подскажет, как выглядит сыпь) встречаются с разной частотой без привязки к возрасту и полу больных. Отмечено учащение первых признаков болезни у детей и новорожденных, не имеющих генетической предрасположенности. Несколько чаще псориаз ладоней и стоп возникает у женщин, а псориаз Барбера с поражением пальцев и ногтей – у мужчин.

 

Начальная стадия разных видов псориаза – самостоятельная диагностика

 

Псориатические высыпания и бляшки могут возникать на любом участке тела и быстро распространяться на значительные площади кожных покровов. Первичные элементы имеют свои отличия:

  • При каплевидной форме на теле отмечается появление единичных высыпаний в виде капель красного, багрового и фиолетового цвета без водянистого содержимого. Отмечается зуд и общее недомогание. Излюбленные места локализации – верхняя часть спины, шея и бедра.
  • Псориаз ногтей начинается с утолщения помутнения ногтевых пластин, которые крошатся, желтеют и разрушаются. Отмечаются темные пятна (кровоизлияния), бороздки и вмятины. Виды псориаза и их лечение имеют свои особенности у каждого пациента.
  • Первичные бляшки чаще всего обнаруживаются на конечностях – наружной части локтевых суставов, коленях, областях тесного контакта с одеждой. У детей – на месте часто возникающих царапин и ссадин и вокруг мелких порезов. Сыпь имеет вид легкого покраснения округлой формы с четкими границами, без отека тканей. Приподнятый над поверхностью кожи участок увеличивается в размерах, появляются покраснения по периметру, а в центральной части – корочки и чешуйки.
  • Пустулезный псориаз и его первые проявления сильно отличаются между собой. При неадекватном лечении и длительном применении мазей с салициловой кислотой и гидрокортизоном на месте простых бляшек могут возникать высыпания в виде мелких пузырьков с мутной жидкостью. Вскрываясь, они высыхают и образуют желтые корки на коже. При первичном пустулезном псориазе у женщин высыпания обнаруживаются на животе и области половых органов. Генерализованный псориаз Цумбуша быстро захватывает большие участки тела, покрывая пустулами практически всю кожу. Отмечается тяжелое общее состояние.

Зная, какие бывают виды псориаза, и чем они отличаются от дерматологических заболеваний, можно избежать ошибок в лечении и возможных осложнений. Так, при высыпаниях на руках и ногах требуется постоянный контроль не только дерматолога, но и ревматолога. Это необходимо для предупреждения развития псориатического артрита – тяжелого заболевания суставов, при котором отмечается отек, сильная боль, деформация пальцев  и потеря работоспособности.

 

Виды псориаза, лечение современными препаратами

 

В зависимости от формы заболевания и его стадии врач составляет индивидуальный план терапии, включающей в себя несколько пунктов:псориаз

  • Наружные средства. В них входят мази и кремы с натуральными компонентами (березовым дегтем, травами), негормональные, комбинированные и гормональные препараты для наружного применения.
  • Препараты системного воздействия: иммуномодуляторы, гепатопротекторы, сорбенты, средства, снижающие скорость развития незрелых клеток кожи, гормоны.
  • Физиотерапевтические мероприятия – грязевые и солевые ванны, облучение ультрафиолетом.
  • Прием лекарственных чаев на основе сбора трав.
  • Диета, состоящая в основном из овощей и круп и направленная на очищение организма и восстановление кислотно-щелочного баланса.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать лекарственные препараты – существующие виды мазей от псориаза и таблетки имеют небезопасные компоненты, которые могут вызвать ухудшение состояния и должны применяться курсами под контролем врача. То же касается и лекарственных сборов – у аллергиков они могут спровоцировать усугубление общего состояния, что нужно учитывать в лечении. Распространенная форма с обширными зонами поражений требует обязательного лечения в комплексе с применением лучших на сегодняшний день препаратов, таких, как Метотриксат и Клобетазол.

 

8 комментариев на «“Формы и виды псориаза — классификация заболевания”»

  1. Жуть и только , никогда раньше и понятия не имел какое это страшное заболевание . На нервной почве сразу же начал рассматривать себя в поисках симптомов . К счастью — не обнаружил .

  2. Любая форма проявления болезни требует незамедлительного лечения. Можно начать с мазей или кремов.

  3. В школе у одноклассницы был псориаз, так она никогда не ходила с оголенными руками и ногами, даже в жару. Это страшная болезнь.

  4. Прочитала и поняла, что нужно при первых же симптомах болезни обращаться к врачу и делать обследование.

  5. У друга псориаз ногтей. Будем искать статью с на этом сайте лечением этого вида псориаза.

  6. У меня псориаз ногтей на ногах, конечно, это жутко. Но иногда я думаю, что хорошо хоть не на руках. Руки то не спрячешься никак

  7. Зачем все эти мази и кремя нужно в первую очередь обратиться к специалисту, он назначит вам курс.

  8. Когда, наконец, найдут радикальное решение этой проблемы, мучающей столько людей по всему миру? У меня папа болеет псориазом уже много лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *