Соль при псориазе – эффективная терапия заболевания

Содержание:

Псориаз относится к сложным, плохо поддающимся лечению заболеваниям, поражающим не только кожу, но и волосяной покров, а также внутренние органы. Дерматологами разработан комплекс эффективных мер по борьбе с этим недугом, включающий применение доступных каждому больному средств. К ним относится терапия морской солью, имеющая хорошие отзывы даже при хроническом течении болезни. Соль при псориазе оказывает многостороннее действие: обезболивает, снимает зуд, уменьшает шелушение и ускоряет восстановление кожных покровов.

Наилучшие результаты достигаются при посещении специализированных курортов, например, на Мертвом море, где целебное действие соленой воды дополнено воздушными и солнечными ваннами. Если же говорить об отечественных оздоровительных заведениях, отличные результаты дает лечение псориаза в Илецке – соль здесь озерная, а в комплекс лечебных процедур входят также грязевые ванны. Дерматологи рекомендуют лечить псориаз солью и в домашних условиях, если болезнь находится в стадии затухания. Такие недорогие мероприятия дополнят основную терапию и значительно улучшат общее состояние больного.

Когда и как применяют соль при псориатических высыпаниях.

применение соли при псориатических высыпаниях

Самыми распространенными способами являются ванны с морской солью при псориазе. Они рекомендованы больным в таких случаях:

  • Многочисленные зудящие бляшки на конечностях и теле.
  • Сухость кожных покровов.
  • Покраснение кожи.
  • Нарушения в работе нервной системы (бессонница на фоне псориаза).
  • Профилактика обострений.

Лечение псориаза солью входит в комплекс терапевтических мер в санаториях и лечебницах, но их можно проводить и в домашних условиях. Для этого приобретают в аптеке морскую соль без ароматических добавок и красителей. Можно использовать обычную поваренную соль с добавлением йода, а также отвары трав, рекомендуемые дерматологами. Готовят состав следующим образом:

  • На одну ванну теплой (не горячей) воды берут 1,5 кг. соли и тщательно растворяют ее.
  • При сильном зуде и нарушении обмена веществ часть состава заменяют пищевой содой (200-250 гр.).
  • Время пребывания в воде при псориазе – до получаса. Нельзя использовать жесткие мочалки, моющие средства. Желательно делать легкий массаж пораженных зон для скорейшего избавления от чешуек.
  • После процедуры не принимают душ, а лишь слегка промокают кожу мягким полотенцем. Естественное высыхание состава на коже повышает эффект от использования солевых ванн при псориазе.Всего назначают 10 ванн, но уже после второй-третьей многие больные псориазом наблюдают уменьшение красноты и зуда, побледнение пораженных зон. Лечение псориаза морской солью имеет противопоказания: гипертоническую болезнь и заболевания сердца. При данных недугах применяют другие способы лечения:
    1. Солевые компрессы. В концентрированный раствор погружают стерильную марлю, отжимают и прикладывают многократно к болезненным участкам. Если псориазом поражены суставы, компрессы делают очень горячими с помощью махрового полотенца.
    2. Солевая повязка. Хорошо помогает при боли, вызванной псориазом. Бинтом, пропитанным 10-процентым раствором, туго перевязывают болезненный участок и меняют повязку по мере высыхания. Если бляшки находятся на руках или ступнях, в воде с солью вымачивают хлопчатобумажные перчатки и носки, которые потом надевают на ночь в сухом виде.
    3. Для улучшения кровоснабжения и уменьшения воспалительных процессов в соляной раствор добавляют соду и яблочный уксус, что хорошо увлажняет обезвоженную кожу и имеет антибактериальный эффект.
    4. Лечение псориаза солью, содой, йодом дает хороший результат при поражении ногтей. Делают лечебные ванночки или общие ванны с поваренной солью, содой и несколькими каплями йода.Добавление соды к солевым процедурам приносит облегчение тем больным псориазом, кто имеет нарушение обмена веществ. Снижение кислотности крови и желудочного сока ускоряет реабилитацию и улучшает общее самочувствие.

Местное применение соли и соды при псориазе.

применение соли и соды при псориазе

Дерматологи поощряют лечение псориаза ваннами с солью, компрессами и обертываниями по причине их наименьшей токсичности. Соль и сода практически не имеют при их использовании побочных эффектов и могут выступать в качестве средств скорой помощи у больных с данным заболеванием.

При сильном зуде и новых высыпаниях делают кашицу из соды и наносят на кожу, давая полностью высохнуть. Болезненный участок стараются не мочить, чтобы быстро снять зуд и боль. Очень сухую кожу при псориазе предварительно смазывают оливковым маслом, наносят содовую кашицу и покрывают вощеной бумагой.

На этапе затухания болезни проводят нежный пилинг солью с ароматическими маслами. Это помогает быстро убрать серые бляшки и сухие чешуйки. Морская соль при псориазе вызывает прилив крови к пораженным участкам и благоприятно сказывается на их восстановлении.

Если псориаз поражает суставы, рекомендованы сухие паровые соляные компрессы. Для этого нагревают морскую соль, высыпают в мешочки из натуральной ткани и прикладывают к болезненным зонам. Можно применять процедуру при псориазе в зоне шеи, подбородка, локтей, коленей, суставов рук.

Псориатические высыпания по всему телу уменьшаются при такой терапии: вымачивают легкую одежду из хлопка или льна в крепком растворе соли и сушат, надевают на ночь и тепло укутываются. В данном случае соль против псориаза действует как обезболивающее средство, уменьшающее ночной зуд и укоряющее выздоровление.

Противопоказания для использования соли при псориазе.

Противопоказания для использования соли при псориазе

Горячие компрессы, ванны и обертывания запрещены в остром периоде, при наличии трещин кожи, внедрении бактериальной инфекции. В данном случае к лечебным мероприятиям переходят после снятия острых симптомов и улучшения общего самочувствия. Ограничения распространяются на больных, имеющих хронические заболевания сердца и гипертонию – солевые ванны у них могут спровоцировать повышение кровяного давления. В данном случае используют местные средства с морской солью, йодом и содой.

Отличные результаты для хронических больных дает санаторно-курортное лечение в Илецке и на морских курортах. Лечение псориаза илецкой солью проводится под строгим врачебным контролем и в сочетании с применением лекарственных сборов, воздушных и солнечных ванн и традиционных медикаментов.

3 комментария на «“Соль при псориазе – эффективная терапия заболевания”»

  1. Посоветую этот рецепт выздоровление моему больному другу. За ранее огромное спасибо, надеюсь поможет…

  2. Псориаз — это заболевание иммунной системы, но я лично знаю людей у которых эта болезнь имеет психосоматический характер. При таком положении дел, солевые ванны с разными любимыми ароматами могут помочь снять симптомы и нервы успокоят.

  3. Для облегчения своего состояние делаю прохладные ванночки с морской солью. Это ненадолго помогает, смягчает кожу, устраняет шелушение и образование трещинок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *