Псориаз на пальцах рук и ног

Псориаз относится к заболеваниям организма, внешние проявления которого связаны с кожными нарушениями. Нередко первые приметы недуга отмечаются на открытых участках тела – ладонях, пальцах и ногтях, что требует экстренного обращения к дерматологу.

Врач проведет необходимые исследования, исключит схожие заболевания кожи и предложит индивидуальный план лечения псориаза на пальцах. Если пренебречь данной рекомендацией и пустить болезнь на самотек, возможны серьезные осложнения вплоть до поражения суставов и лишения трудоспособности.

Содержание:

 

Псориаз на руках и пальцах — предрасполагающие факторы

 

Медики на сегодняшний день оспаривают теорию наследственности при заболевании псориазом. У части пациентов (не более 20 процентов) в семье имеются больные этим недугом, что увеличивает шанс заболевания, особенно в детском и молодом возрасте. У остальной части больных псориаз на пальцах рук впервые отмечается при таких обстоятельствах:

  • Сильный затяжной стресс, депрессивные состояния. Псориаз
  • Аллергия на моющие средства, бытовую химию.
  • Болезни почек и поджелудочной железы.
  • Нарушения обмена веществ.
  • Перенесенный тяжелый грипп или инфекционные заболевания.
  • Проблемы с кишечником или печенью.
  • Частые небольшие травмы рук (у детей).
  • Контакт с вредными химическими соединениями – красками, лаками и т. п.

Примерно четверть больных псориазом обнаруживают бляшки и пустулы на пальцах в случае распространения болезни в ее острой стадии. Часто первые признаки псориаза возникают на ногтях – они предшествуют высыпаниям и общим симптомам болезни.

 

Псориаз ногтей пальцев рук – признаки и диагностика

 

В результате нарушения обменных процессов в организме может наблюдаться изменение скорости деления клеток кожи и рогового слоя ногтей. Такие незрелые клетки воспринимаются организмом как агрессоры, что приводит к аутоиммунному ответу, появлению отека, воспаления, красноты и зуда.  Больные псориазом пальцев руки или ног отмечают такие симптомы:

  • Появление на ногтевых пластинах неровностей, бороздок, белых пятен.
  • Изменение прозрачности ногтя и цвета (на тускло-желтый).
  • Возникновение воспаленной, красной каймы на пальцах.
  • Выделения жидкости из-под ногтя, пораженного псориазом.
  • Просвечивание капилляров сквозь ногтевую пластину.
  • Сильный зуд в зоне роста кутикулы и вокруг ногтя.

В запущенных случаях псориаза ногтей пальцев рук и ног может наблюдаться полное отслоение ногтя, осложнения в виде серьезных нарушений кожных покровов и деформации суставов. Возможны различные проявления заболевания, которые подразделяют на несколько видов:

  1. Наперстковидная форма псориаза пальцев. Характеризуется появлением ямочек, борозд, побелением ногтевой платины и сильным воспалением кожи вокруг нее.
  2. Онихолизис и онихомедез – отделение пораженных псориазом ногтей.
  3. Трахионихия – сильное утолщение ногтя.
  4. Паронихия – к симптомам присоединяется утолщение кожи на пальцах и ее огрубение.

Нередко отмечаются ногтевые кровоизлияния – темные пятна, болезненность и сильный зуд пальцев. Заболевание дает частые рецидивы, связанные с переохлаждением, контактом с бытовой химией, неврозами, нарушением обмена веществ. Псориаз пальцев ног и рук чаще наблюдается у больных диабетом, аллергиков, людей с наследственной предрасположенностью.

 

Развитие псориаза рук на пальцах – симптомы и стадии

 

Первые приметы заболевания связаны с состоянием кожи. Отмечаются ее сухость, повышенная чувствительность и легкий зуд. Плоские розовые бляшки появляются на сгибательных поверхностях пальцев, нередко отмечается и псориаз между пальцами рук. В дальнейшем зуд усиливается, наблюдается разрастание псориатических бляшек, покрытие их светлыми, грубыми чешуйками. При усугублении состояния могут появиться трещины, присоединиться вторичная инфекция, воспаление и боль.

Идентификацию псориаза проводят на основе осмотра и дополнительных анализов (соскоба или биопсии). Самостоятельно распознать болезнь поможет фото псориаза рук и ног (стадии болезни могут быть разными).

Уточнить наличие псориаза можно с небольшого теста:

  • Грубые серые или белые чешуйки на бляшках легко снимаются.
  • Удаление чешуек усиливает их дальнейший рост.
  • Под отмершими частиками эпидермиса обнаруживается гладкая блестящая пленка.
  • Снятие пленки приводит к точечному кровотечению.

Симптомы псориаза между пальцами рук и ног усиливаются после принятия горячей ванны, мытья с мылом, переохлаждения в зимнее время, контакта с солнечными лучами летом. Бляшки при этом увеличиваются в размере, поваляются новые папулы, усиливается ночной зуд.

 

Лечение и общеукрепляющая терапия для больных псориазом

 

Ошибочно полагать, что можно справиться с болезнью только наружными средствами. Гормональные и комбинированные гели и мази быстро снимают проявление псориаза ногтей, пальцев рук – медикаментозное лечение в этом случае весьма эффективно, но действует кратковременно.  Необходим комплекс мер, которые врач назначает  больному – индивидуальный план уточняется раз в три недели. Терапия может состоять из таких мер: псориаз

  • Прием комплекса витаминов группы В.
  • Специальная диета с ограничением сладкого, кофе, алкоголя, копченого, жареного и жирного.
  • Лечебное голодание.
  • Солевые ванны.
  • УФО облучение.
  • Прием лекарственных чаев.
  • Наружные средства.

В число мазей, имеющих высокую эффективность при лечении псориаза ногтей пальцев рук и ног, входят такие препараты, как цинковая и серная мазь, составы с березовым дегтем, кремы с гормональными составляющими – гидрокортизоновая мазь, Акридерм, Лоринден А и Лоринден С, китайская мазь «Король кожи». В начальной стадии можно использовать смягчающие средства Карталин, Псорилам, Бетасалик, предназначенные для улучшения питания и увлажнения кожи пальцев рук и ног.  Большое внимание нужно уделить очищению организма солевыми ваннами, отварами и настоями трав, лечебным чаем. Комплексная терапия в краткие сроки поможет добиться улучшения состояния и длительной ремиссии.

10 комментариев на «“Псориаз на пальцах рук и ног”»

  1. Точно знаю, что одни мазями, даже очень дорогими, с псориазом не справиться. Нужен комплексный подход и в первую очередь — грамотная консультация специалиста. А то от некоторых мазей и хуже может стать…

  2. Действительно такую проблему нужно решать не просто наружными средствами. Стала свидетелем лечения такой болезни на пальцах рук и благодаря солевым ваннам.

  3. При первых явных симптомах обращайтесь к врачу, дабы не довести заболевание до обострения.

  4. У меня псориаз обостряется, когда я сильно нервничаю. В спокойные периоды моей жизни его практически не видно.

  5. Все таки мы не идеальны. Такие статьи будут полезны всем, ведь они помогаю избежать такой коварной болезни в будущем… спасибо за рекомендации, я даже их отдельно себе выписал.

  6. Все таки одна из причин псориаза это стресс. Как говориться все от нерв. Нужно больше радоваться, даже если все вокруг этому не способствует.

  7. Да, информации много и довольно актуальной. Но все же стоит внимательнее относиться к своему здоровью и вовремя обращаться к врачу

  8. Удивлена тем, что такую сложную в лечении болезнь может вызвать сильный стресс или депрессия.

  9. То, что псориаз на пальцах может проявится после стресса, я по себе знаю. Если бы я тогда понимала, что нервное перенапряжение приведет к хроническому и очень неприятному заболеванию, постаралась бы держать себя в руках.

  10. Появился псориаз на ногтях ног, я сначала думала, что это грибок, пошла к врачу и выяснялось, что это псориаз. Из родственников этой болезнью никто не болел

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *