Псориаз, атопический дерматит – признаки, отличия и диагностика

Содержание:

Чистая и здоровая кожа — один из признаков физического благополучия. Любые высыпания или серьезные повреждения кожных покровов нуждаются в контроле дерматолога, особенно если речь идет о псориазе, атопическом или контактном дерматите, экземе или себорее. Все указанные заболевания имеют некоторые общие черты, но разный подход к лечению, что требует внимательной диагностики.

псориаз фото

Основные признаки псориаза и сходство с дерматитами.

В обоих случаях болезнь начинается с высыпаний в разных частях тела. У больного появляются бляшки – округлые, приподнятые над уровнем кожи покраснения, которые покрываются корочками, чешуйками и имеют достаточно четкий контур. Пораженные псориазом и дерматитами зоны сильно зудят, кожа на них может лопаться, отекать, а при попадании вторичной инфекции нагнаиваться. При атопическом дерматите, псориазе и экземе наблюдается нарушение сна из-за сильного зуда и боли, поражаются и другие органы, что приводит к необходимости госпитализации и экстренного лечения.

 

Основные отличия касающихся локализации и некоторых признаков сыпи.

  • Розовые или красные бляшки псориатического характера могут находиться в любой части тела, в том числе поражать волосистую часть головы и ногти, чего не бывает при дерматитах. В данном случае исключают также грибковые заболевания, розовый лишай и себорею.
  • Экзема, псориаз, атопический дерматит разный характер. Атопический дерматит дает отечность, красноту и трещины кожи и чаще всего локализуется в ее складках. При появлении шелушения кожа бледнеет, снижается зуд и общие проявления болезни. Псориаз дает другую картину – чешуйки легко снимаются, под ними обнаруживается тонкая пленка. Если ее удалить с некоторым усилием выделяются капли крови (признаки капиллярного кровотечения). При себорее сыпь находится под волосами и имеет грязно-желтый оттенок и высокую жирность.
  • Важна и цикличность болезни. Псориаз чаще, чем дерматиты имеет склонность к обострениям и ремиссии, следующими друг за другом. Провоцирующим фактором может стать снижение иммунитета, проблемы с печенью или ЖКТ. У отдельных больных псориазом бляшки увеличиваются в размере под действие солнечных лучей в летнее время, что является отличительным признаком.Многие больные озабочены вопросом: «Может ли атопический дерматит перейти в псориаз?». Их волнует прогноз болезни, ухудшение состояния и эстетические проблемы. В данном случае требуется разъяснение относительно причин этих заболеваний.Большинство дерматитов вызвано постоянным контактом с раздражающими веществами и их накоплением в крови. Это может быть бытовая химия, лекарства, пыльца растений и даже загрязненный воздух. Псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям и провоцируется нарушением обмена веществ, которому врач на сегодняшний день не могут найти точных объяснений. Еще одна из причин псориаза – наследственность, что также играет важную роль в возникновении сыпи и осложнений. Отличия атопического дерматита и псориаза позволяют точно установить, что они имеют разную природу и не могут переходить из одной формы в другую.

Высыпания на голове – как отличить разные формы заболеваний.

псориаз фото

Большие неудобства больным причиняют дерматит и псориаз с шелушением и зудом кожи головы. Иногда высыпания бывают столь обильными, что пациент лишается возможности находиться в социуме, особенно если бляшки покрывают ушные раковины и лоб. В связи с этим нужно как можно раньше обратиться к врачу, чтобы правильно диагностировать себорейные формы атопического дерматита и псориаз – лечебные мероприятия будут различными при этих заболеваниях.

Основная особенность, присущая псориазу на голове – четкие границы, выходящие за линию роста волос (лоб, задняя часть шеи, зона за ушами), а также сильное шелушение и зуд. При себорейном дерматите такой картины не наблюдается, шелушение имеет изолированный характер, а чешуйки – грязно-желтый цвет и повышенную жирность. Независимо от того, какая форма заболевания будет выявлена, нужно приступить к его лечению как можно раньше, чтобы избежать осложнений и перехода хроническую форму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *