Причины заболевания псориазом и его профилактика

Несмотря на развитие современной медицины точных причин такого заболевания, как псориаз до сих пор не установлено. Болезнь поражает в одинаковой степени людей разных возрастов, рода занятий и пола, при этом недуг имеет не только кожные проявления, но дает серьезные осложнения. Это заставляет дерматологов внимательнее изучать вопрос: от чего появляется псориаз.

Содержание:псориаз на руках

 

В последние годы наметилась опасная тенденция возникновения псориаза у молодых пациентов, детей и даже грудничков. Это указывает на сбой в работе организма, выражающийся в появлении незрелых клеток и усиленном росте капилляров в определенных участках кожных покровов. По мнению медиков, примерно в 20 процентах случаев можно достоверно установить, почему появляется псориаз — в данном случае речь идет о наследственной предрасположенности. Тем не менее, нередко болеют люди, у которых никто в семье не имел данной кожной патологии.

 

Псориаз и предрасполагающие факторы

 

Чтобы точно установить, отчего появляется псориаз в каждом конкретном случае необходимо обследование пациента и сбор информации о том, чем он болел в прошлом. Существует целый ряд причин, способных дать толчок к развитию недуга:

псориаз и стресс

  • Нарушения в работе иммунитета. Псориаз нередко поражает пациентов со слабым здоровьем, часто болеющих вирусными инфекциями. Особенно опасными в этом отношении является грипп, скарлатина и стрептококковая инфекция.
  • Болезни печени. Это орган отвечает за обезвреживание попадающих в организм веществ и при сбое в его работе токсины могут поражать кожу.
  • Нервные перегрузки и серьезные стрессы. Классическим можно считать псориаз, возникший после серьезной личной трагедии или затяжной депрессии.
  • Важно отметить, где появляется псориаз, чтобы точнее установить возможную причину. Отмечено, что у детей первичные бляшки обнаруживаются на месте царапин, ссадин, мелких травм. У взрослых высыпания поражают наружную сторону конечностей и места тесного контакта с одеждой. Ладонный псориаз чаще отмечается у женщин, а псориаз на пальцах рук и ног – у мужчин.
  • Длительный прием некоторых медикаментов.
  • Гормональные расстройства. Часто беременные задают вопрос врачу: от чего появляется псориаз на теле? В данном случае толчком становится гормональная перестройка организма. Еще одной причиной в подобной ситуации могут быть эндокринные заболевания и, в частности, диабет.
  • Аллергия и дерматиты. При наличии нездоровой реакции на те или иные раздражители повышается и риск появления псориаза. Большую роль в возникновении такого серьезного осложнения часто становится неправильно лечение. Длительное бесконтрольное использование мазей с гормонами и салициловой кислотой истончает кожу и делает ее очень уязвимой.
  • Вредные привычки. Прием алкоголя и курение значительно увеличивают вероятность возникновения псориатических высыпаний. Для профилактики болезни нужно придерживаться здорового образа жизни.

В некоторых случаях врачи даже после тщательного обследования и сбора анамнеза не могут определить, откуда появляется псориаз. Чаще всего речь идет сразу о комплексе факторов, что требует тщательного подбора лечебных препаратов.

 

Как появляется псориаз: фото и симптомы

 

Данный недуг имеет несколько видов и может поражать любые зоны на теле, ногти, волосистую часть головы. Чаще всего обнаруживают простую форму псориаза или чешуйчатый лишай. Отмечаются такие симптомы:

каплевидный псориаз

  • Появление на коже округлых пятен небольшого размера.
  • Постепенное разрастание бляшки по периметру.
  • Сильный зуд в пораженной зоне.
  • Появление роговых чешуек в центре бляшки, шелушение, сухость кожи.
  • Слияние пятен между собой (может отмечаться охватывание псориазом больших участок кожи)

Второй тип псориаза чаще встречается у пожилых пациентов и начинается разрушения ногтей на руках (ногах) и дальнейшему распространению бляшек на пальцы, ладони или стопы. Нередко дерматолога спрашивают: от чего появляется псориаз на руках при внимательном уходе за ногтями и кожей? В данном случае одной из причин может быть ухаживающая косметика с искусственными красителями, ароматизаторами и вредными компонентами. Опасность составляют процедуры по наращиванию ногтей и аппаратный маникюр, повреждающий ногтевые пластины.

 

Профилактика заболевания: важные моменты

 

Чтобы уменьшить риск возникновения такого недуга, нужно соблюдать основные рекомендации врачей:

  • Следить за гигиеной, применять щадящие моющие средства, своевременно обрабатывать антисептиками мелкие порезы и ссадины.
  • Есть больше пищи растительного происхождения, содержащей клетчатку и витамины.
  • Посещать в зимнее время солярий, что улучшает состояние кожи.
  • Больше двигаться на открытом воздухе.
  • Не назначать самостоятельно мази и кремы, особенно с гормонами в составе.
  • Пить 7-8 стаканов воды в день.

Если на коже появились высыпания непонятной природы, надо немедленно обратиться к дерматологу. Врач сможет уточнить диагноз, поскольку некоторые недуги имеют схожие внешние проявления, но требуют разной терапии.

Чтобы выяснить от чего появляется псориаз на теле , нужно временно прекратить прием медикаментов, перейти на гипоаллергенную диету, а также пройти обследование у некоторых специалистов.

Начальная стадия болезни часто схожа с дерматозами и атипичными дерматитами, точно установить диагноз можно только с помощью соскоба или биопсии кожи. После этого врач выдает индивидуальный план лечения и корректирует его каждые 2-3 недели до полного исчезновения симптомов болезни.

 

Псориаз: лечение и профилактика дерматозов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *