Подошвенный псориаз – формы и лечение

Псориаз и его разновидность, поражающая конечности (подошвенный псориаз) – заболевание, причины которого до конца не установлены. Симптомы болезни проявляются после сильных стрессов, приема некоторых лекарств, перенесенных вирусных инфекций. В некоторых случаях большую роль играет наследственность. Если один или оба родителя страдали псориазом, существует большая вероятность возникновения недуга у ребенка.

Содержание:подошвенный псориаз

 

 

 

Формы псориаза, возникающие на стопах и ладонях

 

Псориатические высыпания могут возникать на любых участках тела. Чаще всего первые бляшки отмечаются на локтях, коленях, ягодицах, а также на ладонях и подошвах. В последнем случае они могут иметь две основные разновидности:

  • Обычный или вульгарный псориаз. На ладонях или стопах (чаще под большим пальцем или мизинцем) появляются покраснения, кожа утолщается, превращаясь в подобие мозоли округлой формы. Чешуйки из отмершего эпидермиса имеют белый и серый оттенок, достаточно легко отделяются, обнажая ярко-розовую, блестящую кожу с точечными кровотечениями.
  • Пустулезный подошвенный псориаз (фото покажет, как выглядят высыпания). Болезнь проявляет себя мелкими папулами с водянистым стерильным содержимым, которые, вскрываясь, подсыхают и превращаются в плотные желтые корки. Кожа под ними сильно пересушена, склонна к появлению болезненных трещин, что чревато проникновением инфекции.
  • Ладошечно-подошвенный псориаз. Заболевание поражает не только ноги, но ладони рук, плохо поддается лечению и имеет тенденцию к частым рецидивам. В большинстве случаем бляшки расположены симметрично на обеих руках или стопах и имеют склонность к распространению и усугублению симптомов при неправильном лечении.подошвенный псориаз

Причины подошвенного псориаза отличаются при разных его формах. Тяжело протекающий пустулезный псориаз возникает при неадекватном лечении. Длительное использование гормональных препаратов, мазей с салициловой кислотой или комбинированным составом, вызывает появление на существующих бляшках пустул и, как следствие, ухудшение общего состояния.

Врачи отмечают, что псориаз ладоней чаще появляется у женщин, а подошвенная форма – у пожилых пациентов. Болезнь не отражается на общем состоянии здоровья, но может давать такое серьезное осложнение, как псориатеский артрит. Пораженные суставы отекают, становятся резко болезненными и деформируются, что может привести к инвалидности.

 

Способы лечения подошвенного псориаза

 

Чтобы правильно подобрать препараты для терапии данной формы заболевания, нужно учитывать некоторые детали:

В начальной стадии  при первичных или единичных бляшках прописывают общеукрепляющие препараты и наружные средства без гормонов. Это комплекс поливитаминов, гепатопротекторы, сорбенты и пробиотки. Для уменьшения зуда назначают антигистаминные препараты: Диазолин, Супрастин, Лоратодин. На воспаленные участки наносят увлажняющие лосьоны и кремы, ускоряющие регенерацию тканей.  Это крем Король кожи, нано-гель от псориаза с ионами серебра, лосьон Фуфан, мази с березовым дегтем и цинком.

Если болезнь имеет острую стадию и склонность к распространению, для облегчения симптомов назначают внутренние и внешние препараты:

  • Комбинированные и гормональные мази – Лоринден, Белосалик, гидрокортизоновая мазь.
  • Китайские таблетки от псориаза, иммуномодуляторы (Циклоспорин, Ликопид), гормональный препарат Метотрискат.
  • Очищающие чаи и отвары трав.
  • Специальную диету, состоящую из гипоаллергенных продуктов.

Большое значение для предупреждения обострений болезни и скорейшего восстановления имеет уход за ногами при подошвенном псориазе. Запрещено грубо удалять «мозоли» и утолщения кожи с помощью пемзы, использовать моющие средства с искусственными красителями или ароматизаторами, носить тесную обувь. Хорошие результаты дают соляные местные ванночки для ног из морской соли соды, после которых на размягченную кожу наносят лечебные мази. Строгое соблюдение всех рекомендаций врача и режима позволяет быстро добиться ремиссии и избежать новых обострений.

 

Псориаз. Описание, симптомы и лечение псориаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *