Что нельзя есть при псориазе — диета и ограничения

Содержание:

Диета и ограничения.

При лечении псориаза немаловажным фактором для достижения ремиссии является правильное питание. Составляя индивидуальный лечебный план для пациента, врач дает рекомендации по поводу диеты, указывая, что нельзя есть при псориазе. Некоторые ограничения уменьшают проявления болезни, ускоряют восстановление кожных покровов и укрепляют иммунитет. Особенно важна диета для пациентов с излишним весом, людей с вредными привычками и хроническими сопутствующими недугами.

Доказано, что развитию псориаза способствует нарушение кислотно-щелочной реакции крови, что напрямую связано с рационом. Советы врача помогут разобраться с тем, чего нельзя есть, а что желательно употреблять ежедневно. Соблюдение правил улучшит состав крови и работу печени, отвечающей за обезвреживание вредных для здоровья веществ, что повлечет за собой ускоренное выздоровление.

Кроме изменения привычного питания, при псориазе нужно соблюдать питьевой режим. 7-10 стаканов жидкости в день должно стать нормой для взрослых пациентов. В указанный объем входят все жидкие блюда, которые ест больной, чай, соки и вода. Предпочтение нужно отдавать последним двум напиткам, выбирая столовую минеральную, талую или чистую воду. При правильном питании все соки должны быть свежеприготовленными из гипоаллергенных составляющих (экзотические фрукты и красные ягоды нужно исключить).

Индивидуальная диета при псориазе

Для ускорения заживления пораженных участков кожи и улучшения общего самочувствия, уточняют, что можно и нельзя есть при псориазе. Присутствует запрет на такие деликатесы:

  •  Шоколад и сладости.
  • Острые блюда и пряности.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  •  Цельное молоко.
  • Кофе.
  • Копчености и консервы.
  • Орехи (арахис).
  • Мед.
  • Красные ягоды и овощи.
  • Алкоголь.

Родители маленьких пациентов должны точно знать, что нельзя кушать при псориазе детям:

  • Блюда из цельного молока.
  • Жирный сыр и творог.
  • Большинство сортов рыбы (кроме нежирных).
  • Ягоды и фрукты красной окраски.
  • Сахар и шоколад.
  • Продукты с добавками и консервантами.
  • Мед.

Большое значение имеет способ приготовления пищи. Нежелательно есть жареные и острые блюда — лучше заменить их приготовленными на пару или отварными продуктами из разрешенного списка. Уточнить, какие продукты нельзя при псориазе можно, исходя из вышерасположенного списка. Некоторые поправки может внести врач-дерматолог, наблюдающий больного псориазом. При наличии ожирения будут введены ограничения на углеводы, а при вредных привычках – полный запрет на алкоголь и жирную пищу.

Список продуктов, разрешенных в питании больных псориазом

Правильно подобранная диета должна на две трети состоять из свежих и подвергнутых тепловой обработке овощей, зелени и фруктов. В меню включают каши, бобовые, молочные продукты, кроме тех, что нельзя есть при псориазе (таблица ниже).

Свежие овощи, которые полезно есть при псориазе в сыром виде и в салатах.

Морковь, огурцы, редис, помидоры желтой окраски, капуста, лук, чеснок.

Зелень

Сельдерей, укроп, листья салата, петрушка

Отварные и тушеные овощи

Кабачки, цветная и белокочанная капуста, свекла, картофель.

Бобовые

Чечевица, фасоль, горох

Протеины

Белок яйца, грецкие орехи, отравное мясо, семечки.

Крупы

Гречка, перловка, овсянка, рис.

Натуральные сладости

Сухофрукты.

Молочные продукты

Нежирный кефир, творог, обезжиренное молоко.

Фрукты и ягоды

Зеленые яблоки, крыжовник, груши, желтая черешня, белая смородина, дыни.

Составляя меню для больного псориазом, учитывают наиболее опасные продукты, которые нельзя есть при псориазе даже в минимальных количествах. Это клубника, цитрусовые, шоколад, мед, арахис, цельное молоко, а для детей – желток яйца. Взрослым следует полностью исключить алкоголь и еду с большим количеством пряностей и соли, а также больше пить чистой воды. Табу при псориазе, особенно в период обострения, составляют сладости, их нужно есть в минимальных количествах. Нарушение диеты может усилить зуд и высыпания, что крайне нежелательно на любом этапе заболевания.

Витамины и минералы в меню больных псориазом – полезные добавки

Важнейшее значение для выздоровления при псориазе имеет хорошая работа печени. Для ее поддержания необходимо есть продукты, богатые жирными кислотами и употреблять растительное масло, которое должно заменить тяжелые животные жиры. Лучше всего добавлять его в салаты из свежих овощей с зеленью, каши из перловки и гречки, овощные запеканки.

Для скорейшего восстановления поврежденных псориазом кожных покровов, ногтей и волос необходимы витамин Е и В6. В меню можно включить творог, сыр, нежирное молоко, содержащие много кальция. Это крайне важно учитывать тем больным, кто хочет знать, что нельзя есть при псориазе головы. Кроме пользы для кожи, эти добавки хорошо поддерживают нервную систему, что благоприятно сказывается на самочувствии больных.

Можно и нужно есть сырые овощи и фрукты из разрешенного списка, и хлеб грубого помола для обогащения рациона клетчаткой. Это способствует регулярной очистке организма от накопившихся шлаков и помогает хорошей работе кишечника. Диетологи советуют больным псориазом есть каши из цельных круп, винегрет со свеклой, салат из капусты и тертой моркови с кукурузным маслом.

Лечебное голодание при псориазе

Некоторые специалисты рекомендуют пациентам с псориазом для быстрейшей очистки организма 1 день в неделю воздерживаться от пищи. В течение 24 часов можно пить только чистую воду в неограниченном количестве. Нельзя во время голодания есть фрукты и пить фруктовые соки, чай, кофе. Разрешены только настои и отвары трав, чье действие направлено на борьбу с псориазом. Запрет распространяется на алкоголь и курение, пребывание на солнце. 24-30 часовое голодание уже за несколько недель приносит значительное улучшение состояния больных без дополнительного приема лекарственных средств.

Выходить из голодания нужно правильно: первый прием пищи должен состоять из свежего салата с растительным маслом без соли. Можно выпить стакан сока из разрешенных овощей или фруктов. В дальнейшем возвращаются к обычному рациону, выбирая полезное при псориазе питание – что можно, что нельзя есть, уточняют у лечащего врача.

7 комментариев на «“Что нельзя есть при псориазе — диета и ограничения”»

  1. Посоветовал эту статью другу. Теперь он правильно питается. И стал со временем по немногу поправляться.

  2. В борьбе с псориазом мне очень помог полный отказ от продуктов животного происхождения. Теперь я вынужденный веган. Мясо заменяю соей.

  3. Очень жаль, что при моем заболевании много чего нельзя есть. Я практикую голодание как однодневное, так и трехдневное. Не курю, не употребляю алкоголь. Помогает в лечении.

  4. Блин, а мне прописали диету без шоколада и кофе. Очень тяжело дается, но здоровье намного важней!

  5. Блин сколько ограничений в еде для людей которые болеют этой болезнью, но главное что это для их же блага.

  6. На самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Диета достаточно разнообразна, много чем можно себя побаловать.
    И радует, что можно пить много жидкости! Ограничения в ее потреблении невыносимы.. особенно чая;)
    Соблюдение диеты поможет выработать привычку делать дома соки. Думаю, у большинства обладателей соковыжималки она в основном стоит без дела)
    А вот голодание — это очень сложно..хотя, наверное тоже дело привычки.

  7. Можно ли кушать сладости, которые для диабетиков? Отказаться от сладкого совсем очень тяжело(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *