Меню при псориазе – борьба с недугом натуральными средствами

Несмотря на большой арсенал медицинских средств, на сегодняшний день не существует эффективной методики полного исцеления от псориаза. Врачи расходятся во мнении о причинах, вызывающих этот серьезный недуг и рекомендуют дополнить лекарственную терапию обязательными оздоровительными мероприятиями. При псориазе необходимы увеличение физической нагрузки, посещение курортов и соблюдение специальной диеты, направленной на очищение, восстановление работы кишечника и нормализацию обмена веществ. Составив меню при псориазе, можно питаться разнообразно с учетом потребностей организма и значительно сократить количество гормональных препаратов, применяемых для лечения.

Содержание:

Продукты и диета

 

Чтобы ускорить восстановление кожи при псориазе и уменьшить проявления болезни, нужно позаботиться о поступлении в организм необходимого комплекса полезных витаминов и микроэлементов. Большинство дерматологов и диетологов утверждают, что для пациентов с псориазом важно также изменить кислотно-щелочной баланс крови, напрямую зависящий от диеты.

В кислой среде наиболее активны болезнетворные организмы, в то время как щелочная реакция крови помогает повысить иммунитет и сопротивляемость различным заболеваниям.  Для создания таких положительных условий выздоровления необходимо соблюдать диету (при псориазе меню может отличаться).

Придерживаться ее нужно не только во время обострений, но и в период ремиссии. Список продуктов, разрешенных к употреблению больными псориазом  достаточно широк:

  • Овощи. Упомянув эффективную диету Пегано, нужно ввести их в рацион в максимальном количестве. Советует дары сада и огорода также доктор Огнева. Наилучшими в меню при псориазе считаются малокалорийные гипоаллергенные овощи: кабачки, патиссоны, огурцы, цветная и белокочанная капуста. Полезна морковь, свекла, тыква.
  • Крупы. При диете рекомендовано есть цельные злаки в любом сочетании с растительным маслом. Они богаты витамином В, отвечающим за регенерацию кожи.
  • Белки. Мясо в меню при псориазе на неделю составляет небольшой процент. Можно 2-3 раза приготовить отварную говядину, телятину или курицу. Разрешен кролик и нежирная баранина в паровом, запеченном или отварном виде. Диета по Огневой допускает в меню употребление обезжиренного творога, йогурта и молока, а также яиц, по Пегано кисломолочные продукты следует максимально ограничить.
  • Растительное масло. Самым полезным в диете для больных псориазом будет оливковое, льняное и кукурузное масло.
  • Фрукты и диета. При псориазе можно есть все виды, кроме кислых и окрашенных в красный цвет. То же касается и ягод.

Обязательно условие при диете – увеличение количества жидкости. Пить нужно столовую минеральную или талую воду, соки (свежеприготовленные), полезны при псориазе чаи из лекарственных трав и морсы.

Что запрещено есть на диете при псориазе

 

Чтобы избежать осложнений и улучшить состояние кожи, следует знать, какие продукты нужно убрать из диеты при псориазе, меню на неделю оставляется с учетом сезона. В список входят:

диета при псориазе

  • Красные ягоды, в особенности клубника.
  • Цитрусовые.
  • Картофель, помидоры, баклажаны и все виды перца.
  • Мучные блюда из очищенной пшеничной муки.
  • Животные жиры.
  • Сладости (их избыток при псориазе вызывает усиление сыпи).
  • Какао и шоколад.
  • Алкоголь (полностью запрещен больным псориазом).
  • Кофе.
  • Мед.
  • Большинство орехов.

Компенсировать отсутствие привычных продуктов питания при псориазе (меню при псориазе) можно за счет пополнения полезными заменителями. К ним относятся: сухофрукты (инжир, курага, изюм, чернослив), сладкие фрукты (бананы, дыня), свежие соки, ягодные морсы. Кофе в меню несложно заменить полезным цикорием с добавлением молока, а животные жиры – разнообразным растительным маслом.

Диета Пегано при псориазе

 

Джон Пегано относится к специалистам, чьи рекомендации направлены в первую очередь на восстановление кислотно-щелочного баланса у больных псориазом за счет специальной диеты. Достигают этого в несколько этапов, первым из которых является очищение кишечника. Пегано советует провести один-три разгрузочных дня, употребляя только фрукты и большое количество воды. Клетчатку и жидкость в меню следует дополнить одной ложкой растительного масла, принятого утром натощак.

Далее нужно постепенно изменить свой рацион, полностью исключив из него кислые продукты, белую выпечку, сахар, консервы, кофе, жаренные и жирные продукты. Диета (примерное меню по Пегано) при псориазе выглядит следующим образом: псориаз

  1. Утро — каша из злаков с сухофруктами, травяной чай. Второй завтрак – банан или долька дыни. Обед – суп на воде из овощей, цельнорезиновой хлеб, отварное мясо (100гр.), большая тарелка салата из свежих овощей, компот или сок. Полдник – кисель с галетным печеньем. Ужин – отварные или запеченные овощи, вареное яйцо, отвар трав.
  2. Утро – гречневая каша со свежим овощем, настой цикория с молоком, цельнозерновая выпечка. Второй завтрак – сладкий фрукт. Обед – постный борщ, свежий салат, отварная или паровая рыба с оливковым маслом, чай. Полдник – компот или сок с печеньем. Ужин – винегрет, ягодный кисель.
  3. Утро – вареное яйцо, тост из цельнозернового хлеба, травяной чай. Второй завтрак – сладкий фрукт. Обед – уха из нежирной рыбы, свежие овощи в виде салата, сок. Полдник – компот из сухофруктов с галетным печеньем. Ужин – запеканка из овощей, цикорий с молоком.
  4. Утро – молочная каша без сахара, чай или цикорий, тост. Второй завтрак – горсть сухофруктов, чай. Обед – суп с ячневой крупой, отварная курица (100 гр.), свежий салат с оливковым маслом, компот. Полдник – сладкий фрукт. Ужин – отварные овощи и каша из цельных злаков, чай из трав.
  5. Утро — тыквенная каша, травяной чай. Второй завтрак – долька дыни или банан. Обед – зеленый борщ, большая тарелка свежего салата, паровые котлеты из говядины, компот. Полдник – морс и тост. Ужин – печеные яблоки, овсяная каша, цикорий с молоком.
  6. Рисовая каша с сухофруктами, травяной чай. Второй завтрак – кисель с печеньем. Обед – куриный суп с гречкой, свежие овощи, чай. Полдник – сладкий фрукт. Ужин – вареное яйцо, запеченное мясо (100 гр.), чай.
  7. Утро – овсяные хлопья с молоком, травяной чай. Второй завтрак – цикорий с тостом или печеньем. Обед – овощной суп, салат с отварной рыбой, компот. Полдник – сладкий фрукт. Ужин – паровые овощи, кисель, печенье.

Меню при псориазе на каждый день является примерным, диету можно корректировать в соответствии со своим вкусом. Соблюдая такой вид питания постоянно, можно навсегда забыть о псориазе или свести его проявления к минимуму. Пегано рекомендует обязательно принимать слабительные тем больным псориазом, кто имеет проблемы с кишечником и увеличить физические нагрузки, пребывание на свежем воздухе.

Доктор Огнева и ее диета при псориазе

 

Режим питания и меню в данном случае считается более мягким. В меню вводят кисломолочные продукты, оставляя в списке запретов сахар, кофе и шоколад, а также некоторые орехи. Диета Огневой при псориазе (меню составляется из разрешенных продуктов) направлена на восстановление кислотно-щелочного баланса, но допускает употребление меда, миндаля, грецких орехов, сыра, творога, сметаны, йогурта. Это расширяет диету пациентов с псориазом, делает ее более приемлемой для людей, которым трудно придерживаться строгих правил и ограничений. Следует уточнить, что правильное питание и здоровая диета являются дополнением к основной терапии псориаза и не исключает использование лекарственных препаратов, особенно в острый период.

3 комментария на «“Меню при псориазе – борьба с недугом натуральными средствами”»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *