Лишай розовый, псориаз и схожие заболевания кожи – диагностика и различия

Содержание:

Схожесть псориаза и розового лишая

Дерматологи различают несколько схожих между собой патологических процессов: лишай розовый, псориаз и атопический дерматит. Внешние проявления заболеваний имеют много общего: зудящую сыпь, красноту, цикличность процесса, связь с иммунитетом. Чтобы подробно разобраться в том, болен ли человек псориазом, или у него заразный для окружающих лишай, нужно обязательно посетить врача и провести соответствующую диагностику.

псориаз и розовый лишай

Как отличить псориаз от розового лишая:

  • Лишай розовый Жибера, псориаз и дерматиты имеют разную природу. При внешнем сходстве с названными недугами для лишая характерны все признаки инфекционной болезни, в то время как причины псориаза до сих пор досконально не известны.
  • Розеола шелушащаяся выявляется в определенном возрасте – у детей с 2 лет и молодых пациентов. Крайне редко поражает людей старше 40 лет и младенцев. Псориаз обнаруживают у всех возрастных категорий больных без различий по половому признаку.
  • При розеоле наблюдается увеличение лимфоузлов и постепенное распространение сыпи от материнской бляшки в течение 2 недель. Псориаз такой картины не дает.

Для точной постановки диагноза необходимо сдать лабораторные анализы и посетить аллерголога и дерматолога.

Диагностика и лечение: различия при заболевании псориазом и лишаемрозовый лишай и псориаз

Диагностика и лечение: различия при заболевании псориазом и лишаем:

    • Псориатические высыпания могут отмечаться на конечностях, волосистой части головы, ладонях, стопах, пояснице, а в запущенном случае покрывают все тело. При розеоле появляется материнская бляшка розового цвета, после чего спустя одну-две недели сыпь распространяется по линиям Лангера, почти не затрагивая руки, ноги и лицо.
    • Чтобы отличить высыпания, нужно внимательно рассмотреть пораженный участок. Псориаз или розовый лишай покрыты схожими серо-белыми чешуйками, под которыми находится гиперемированная блестящая кожа. Но при розеоле в центре бляшки находится несколько складок, а при псориазе снятие пластинок сухого эпидермиса приводит к точечному кровотечению.
    • Лишай розовый – доброкачественное заболевание, самостоятельно проходящее без медикаментозного лечения в течение одного-двух месяцев, в то время, как псориаз – болезнь, требующая строгого контроля врача и современной терапии

На вопрос: Как отличить розовый лишай от псориаза?» точный ответ может только врач. Уточняют диагноз после соскоба кожи пораженного участка — наличие грибков подтверждает заболевание лишаем розовым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *