Ладонный псориаз – разновидности и лечение

Как известно, псориатические бляшки и высыпания могут локализоваться в любой области тела, включая руки, ноги и волосистую часть головы. Особенно сложно поддается лечению ладонный псориаз, который имеет затяжное течение и с постоянными рецидивами. Это связано с частым контактом с моющими средствами, бытовой и производственной химией, микротравмами кожи. Помня об этом, люди, которым поставлен диагноз псориаз, должны тщательно соблюдать гигиену и рекомендуемые врачом меры профилактики.

Содержание:ладонный псориаз

 

 

Причины псориаза на ладонях и симптомы заболевания

 

В легкой форме ладонный псориаз (фото выше) имеет проявления, схожие с дерматозами и экземой, что затрудняет правильное лечение и требует дополнительной диагностики.

Причиной высыпаний может стать генетическая предрасположенность, сильный стресс, гормональные нарушения, проблемы с печенью или пищеварением, частые травмы кожи рук и постоянный контакт с вредными химикатами.

Заболевание может проявляться в двух основных разновидностях:

  • Простой псориаз. В области ладоней появляются покраснения округлой формы с четкими границами, которые постепенно разрастаются по периметру. Отмечается сильный зуд, болезненность и чувствительность кожи. Спустя несколько дней в центре бляшки отмечаются побелевшие участки с чешуйками, превращающимися в грубые толстые корки, которые легко снимаются, обнажая блестящую розовую поверхность с кровоточащими капиллярами.
  • Пустулезный псориаз ладонная форма. Отличается высыпаниями в виде мелких папул красного цвета на фоне отечной кожи. При вскрытии или в зоне расчесов кожа мокнущая, покрытая желто-белыми корочками. Новые высыпания часто возникают на месте уже существующих, что усугубляет процесс и заканчивается присоединением бактериальной инфекции или грибка.

При отсутствии должного лечения псориаз может перейти в хроническую форму, которая длится годами без существенных улучшений и дает такое серьезное осложнение, как псориатический артрит. В последнем случае повреждаются и отекают суставы рук, что может полностью лишить трудоспособности и привести к инвалидности.

 

Как лечить псориаз на ладонях

 

Начало терапии псориаза связано с точной диагностикой. После проведения лабораторных проб выясняется наличие грибков и болезнетворных бактерий в пораженных участках. В случае положительной реакции дерматолог назначает комбинированные наружные препараты:ладонный псориаз тяжелая форма

  • Мазь Акридерм.
  • Лосьон Чистое тело.
  • Крем Король кожи.
  • Борно-цинковую мазь.

При распространенном процессе и тяжелом течении применяют лечение гормональными мазями на основе гидрокортизона и преднизолона. Они оказывают очень быстрый эффект, но должны применяться ограниченное время и только под контролем врача.  В стадии затухания лечение ладонного псориаза сводится к применению солевых местных ванночек, увлажняющих лосьонов и кремов, дегтярного мыла. В комплексе с травами и диетой такая терапия дает хорошие результаты.

 

Симптомы и виды псориаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *