Каплевидный псориаз – причины возникновения, эффективное лечение

Каплевидный псориаз – редкая форма заболевания, встречающаяся в основном у молодых пациентов до 25 лет. Основное его отличие заключается во внезапности и непредсказуемости течения. Высыпания могут быстро распространиться по всему телу, причиняя больному значительный дискомфорт или исчезнуть даже без лечения, а у подростков имеют тенденцию к самоизлечению по мере взросления. Тем не менее, своевременное лечение и консультация дерматолога помогут подобрать надежную терапию и добиться ремиссии при этой форме псориаза.

Содержание:каплевидный псориаз

 

Причины каплевидного псориаза – мнения дерматологов

 

Как все другие формы этого недуга, псориаз имеет много предположительных причин:

  • Наследственную предрасположенность. Если в семье больного имелись родственники с этим кожным недугом, велика вероятность появления высыпаний, в том числе и каплевидной формы.
  • Нарушения в работе печени. По мнению некоторых специалистов из-за того, что данный орган полностью не обезвреживает токсины, вредные вещества выделяются через кожу и могут спровоцировать появление сыпи.
  • Сбои в работе иммунитета. Под действием ряда причин организм может отреагировать на незрелые клетки кожи усиленной реакцией, что можно отрегулировать с помощью иммунодепрессантов.
  • Сильные затяжные стрессы. Нервное перенапряжение или депрессия могут вызвать первичную сыпь или очередной виток болезни.
  • Гормональная перестройка организма. В пользу этого предположения говорит тот факт, что псориаз (каплевидная форма) чаще всего обнаруживается у подростков в период становления и активного роста.

Существует и досконально установленная связь между возникновением данной разновидности псориаза и инфекционными заболеваниями. Красные и темно-багровые папулы на теле появляются через 2-3 недели после перенесенной стафилококковой или стрептококковой инфекции, гриппа, скарлатины. Впоследствии при обострении болезни анализ содержимого папул всегда выявляет наличие вирусных компонентов.

 

Как проявляется заболевание

 

Симптомы каплевидного псориаза отличаются от других его форм местом локализации и внешним видом:

  • В разных участках тела (чаще на конечностях и животе) внезапно возникают темно-красные мелкие папулы по форме напоминающие капли. Высыпания могут быстро увеличиваться в размере и достигать 10 см. и больше в диметре.
  • Через некоторое время на поверхности папул появляются корочки, которые легко травмируются из-за сильного зуда, что приводит к возникновению эрозий и язвочек, внедрению инфекции.
  • Без соответствующего лечения болезнь может перейти в другие формы псориаза, например, вульгарный, что приведет к поражению суставов и ногтей.

Высыпания ведут себя непредсказуемо, но практически никогда не появляются на лице и часто связаны с инфекционными заболеваниями, что помогает точно поставить диагноз каплевидный псориаз.

 

Способы лечения лекарственными препаратами

 

Лекарственную терапию в каждом конкретном случае подбирают индивидуально. При выявлении связи псориаза с вирусной инфекцией назначают введение вакцины, после чего в зависимости от распространенности и тяжести состояния прописывают такие препараты:

каплевидный псориаз лечение

  • Поливитамины как общеукрепляющее средство.
  • Сорбенты. Их действие направлено на очищение кишечника от токсинов и шлаков.
  • Наружно наносят на кожу ретиноиды и мази с витамином Д. Хорошо зарекомендовали себя китайские препараты с травами и комбинированными компонентами.
  • Для уменьшения зуда прописывают антигистамины.
  • Если болезнь вызвана сильным стрессом, каплевидный псориаз лечат с помощью антидепрессантов.

Помимо этого большую пользу приносит физиотерапия. Больным назначают облучение ультрафиолетом, эксимерлазерную терапию, грязевые ванны, лечение морской солью. Если добиться улучшений не удается или процесс имеет тенденцию к распространению, применяют более сильные препараты системного воздействия и кортикостероидные мази. К ним относятся:

  • Метотрексат. Данный препарат подавляет рост злокачественных и доброкачественных новообразований и разрушает незрелые клетки кожи, которые проявляются высыпаниями при псориазе. Эффективен при атипичной форме болезни.
  • Циклоспорин. Работает, как иммунодепрессант и помогает снизить нездоровую реакцию организма на возникновение незрелых клеток эпидермиса.
  • Моноклональные антитела при каплевидном псориазе. Лучшими являются препараты нового поколения Стелара и Ремикейд. Устраняют сбои в работе иммунитета и справляются с тяжелыми формами болезни.

Для наружного применения используют мази слабого воздействия (преднизолоновая и гидрокортизоновая), среднего (крем Локоид, мазь Лоринден), сильнодействующие (Синафлан или Флуцинар).

 

Народная медицина — лечение псориаза и его каплевидной формы

 

каплевидный псориаз народная медицина

Существует целый ряд растений, эффективных при кожных заболеваниях и приносящих облегчение при псориатических высыпаниях. Это настойка и отвар золотого уса, мази на  основе золы коры дуба и шиповника, отвар иван-чая для приема внутрь. Испытанное средство для лечения каплевидного псориаза – полынь и пижма, подавляющие стафилококки, грибки, проявления диатеза, аллергии и экземы. Такие растительные препараты имеют малую токсичность, низкую стоимость и доступны каждому больному. В комплексе с традиционными медикаментами они дают хороший результат в виде продолжительной ремиссии.

 

Лечение псориаза в домашних условиях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *