Вульгарный псориаз: симптомы, лечение

Вульгарный псориаз (чешуйчатый лишай) относится к достаточно распространенным, незаразным кожным заболеваниям. Данную форму псориаза диагностируют у людей разного возраста, имеющих наследственную предрасположенность и тех, у кого этот фактор отсутствует. До сих пор не выявлено точных причин возникновения заболевания. К ним относится целый ряд факторов: нарушения в работе иммунитета, перенесенные ранее инфекционные заболевания, проблемы с печенью и желчным пузырем, склонность к аллергии и гормональные сбои.

Содержание:вульгарный псориаз

 

 

Первые приметы псориаза могут появиться внезапно после сильного стресса, что встречается достаточно часто у эмоционально мобильных подростков и женщин. Существует зависимость между многократными нарушениями кожных покровов или контактом с химикатами и развитием вульгарной формы псориаза. У маленьких детей бляшки появляются на месте царапин, ссадин, мелких порезов, на что стоит сразу обращать внимание родителям.

 

Симптомы вульгарного псориаза

 

Кожные проявления при чешуйчатом лишае выглядят как овальные или круглые розовые пятна, которые зудят и постепенно увеличиваются в размере. Локализация – колени, локти с наружной стороны, голова за ушами, ягодицы является самой распространенной. Постепенно центральная часть бляшек покрывается белесыми чешуйками, которые утолщаются и грубеют. Если снять роговой слой, под ним можно увидеть гладкую, покрытую блестящей пленкой розовую кожу. Дальнейшее удаление пленки приводит к точечному капиллярному кровотечению.

Развитие болезни имеет три стадии:

  • Острая – появляются новые высыпания, и увеличивается их количество.
  • Стационарная. Новые бляшки не возникают, наблюдается ороговение поверхности кожи на месте воспалений, сильный зуд.
  • Обратное развитие. Бляшки светлеют, уменьшается роговой слой, восстанавливается кожа.

Ремиссия может длиться разное количество времени. У отдельных больных отмечается сезонная форма – зимние или летние обострения, у других такой связи нет, и вспышка болезни отмечается без видимых причин.

При обращении к дерматологу врач проводит внешний осмотр, расспрашивает о наличии хронических заболеваний и может назначить соскоб кожи и анализ крови – вульгарный псориаз требует подбора комплексной терапии и разработки индивидуального лечебного плана.

Как выглядит вульгарный псориаз волосистой части головыВульгарный псориаз

Некоторые больные при появлении у них сильной перхоти, кожного зуда и покраснений ставят себе диагноз себорея или лечатся от аллергии. Это недопустимо, поскольку псориаз на голове может иметь схожие симптомы и требует иного лечения, чем борьба с перхотью.

Основные симптомы вульгарной формы заболевания:

  • Появление красных пятен на коже головы, которые сильно чешутся и покрываются грубыми корочками.
  • Постепенное разрастание высыпаний и симптом псориатической короны (бляшки выступают за линию роста волос).
  • Применение шампуней с противогрибковыми компонентами (низорал) не дает нужного эффекта.

Следует посетить специалиста, сдать необходимые анализы и выполнять рекомендации, что в большинстве случаев приводит к ремиссии и исчезновению неприятных симптомов.

 

Способы лечения вульгарного псориаза

 

Легкая форма болезни поддается контролю без сильных медикаментов. Пациентам назначают физиотерапевтические процедуры, облучение ультрафиолетом, строгую диету, витаминотератию и мази с витаминами А и В. Необходимо пить много жидкости и отвары лекарственных трав, чье действие направлено на очищение организма.

При распространенной сыпи и после обязательного обследования назначают такие лекарственные препараты:

  • Мази комбинированного состава (Белосалик, Псорилом).
  • Мази с гидрокортизоном и преднизолоном.
  • Крем Чистое тело.
  • При псориазе головы – лосьон Ли Кан, шампуни с кетоканазолом.
  • При среднетяжелых и тяжелых формах – Метотрексат, моноклональные препараты (Стелара), иммунодепрессанты (Циклоспорин).

Принимать их необходимо курсами с учетом индивидуальной дозировки и имеющихся противопоказаний. После наступления ремиссии рекомендуют лечение в санаториях, диету, солярий и здоровый образ жизни.

 

Симптомы и виды псориаза

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *