Витамины при псориазе — восстановление кожи

Псориаз характеризуется внешними проявлениями в виде нарушений кожных покровов, зуда, высыпаний и связан с целым комплексом причин. Одна из них – нарушение обмена веществ и пониженный иммунитет. Именно поэтому витамины при псориазе оказывают хороший эффект в комплексе с другими мерами: наружными средствами, таблетками, диетой, физиотерапией.

Чаще всего больному назначают поливитаминные комплексы с минералами, но в отдельных случаях врач подбирает индивидуальную дозировку витамина А, Е, D или группы В, которые непосредственно влияют на здоровье кожи. Прибегать к аптечным препаратам приходится даже в том случае, когда больной псориазом питается правильно, поскольку обычного количества минералов и витаминов, содержащихся в продуктах, оказывается недостаточно.

Содержание:витамины при псориазе

 

 

 

Какие витамины при псориазе назначают дерматологи

 

Улучшению процессов регенерации, кровообращения и восстановления способствуют три основных витамина:

  • Группа В. Внутримышечно вводят витамин В12, отвечающий за нормальный обмен веществ и работу нервной системы, и В1 (необходим для восстановления кожного покрова на пораженных участках). Витамины В6 и В15 чаще всего входят в комплекс мульти препаратов.
  • Витамин Е. Добавка имеет народное название витамина красоты и улучшает состояние кожи, ее защитные барьеры.
  • Лечение псориаза витаминами обязательно включает употребление ретинола. В большом количестве он содержится в животных жирах и отвечает за уменьшение ороговения кожи в местах псориатических бляшек. Дозу витамина А нужно рассчитывать очень осторожно, поскольку при его переизбытке может пострадать поджелудочная железа и печень.
  • Обязательно назначают в составе комплексной терапии витамин д при псориазе. Его прием не только способствует уменьшению возникновения новых бляшек, но и поддерживает нервную систему. Это крайне важно, так как любой сильный стресс запускает новый виток болезни у тех, кто страдает псориазом. Добавку принимают курсами и только в правильно дозировке. Противопоказанием является туберкулез, язва желудка, тяжелые болезни сердца.

Помимо этого в период ремиссии и улучшения общего состояния врач может назначить комплекс витаминов общеукрепляющего назначения: Декамевит, Ундевит, Ревит.

 

Наружные средства для нанесения на кожу с витаминами

В начальной форме заболевания врачи стремятся избегать атаки на кожу гормональными препаратами и назначают более легкие средства. Например, кремы и мази с витаминами и лечебными компонентами:

мазь с витаминами

  • Мазь с витамином Д от псориаза Кальципотриол или Довонекс. Их основное действие направленно на замедление деления клеток в пораженной зоне, поэтому средство осторожно наносят только на бляшки, избегая попадания на чистую кожу.
  • Нано-гель с витаминно-минеральным комплексом и ионами серебра. Подавляет воспалительный процесс, уменьшает зуд и помогает восстановлению эпидермиса.
  • Вместе с кремом от псориаза с витамином д назначают курс лечения гелем с ретинолом (Тазаротин). Он отлично размягчает и удаляет огрубевшую кожу, наносится только на пораженные участки и активно действует даже при тяжелой форме заболевания в комплексе с гормональными препаратами третьего поколения.
  • Крем Король кожи и Чистое тело. В составе этих препаратов имеются лекарственные растения, богатые витаминами, положительно влияющие на динамику заболевания.

Чтобы эффект от использования наружных средств с витаминами был выше, рекомендуют посещать курорты с грязевыми  и солевыми ваннами, использовать целебное действие ультрафиолета.

 

Лекарства от псориаза: таблетки, мази, витамины

 

При распространенной форме болезни и при сильном обострении единственной действенной терапией является лечение гормонами. Подбор лекарственных препаратов возложен на лечащего врача, который составляет индивидуальный план для каждого пациента. Поливитаминные комплексы назначают курсом на 10-30 дней с учетом таких противопоказаний:

  • Витамин В12 при псориазе запрещен при наличии аллергического дерматита, аритмии, нарушения сворачиваемости крови, нервных расстройствах.
  • Противопоказанием к приему витамина А являются болезни почек и нарушения работы печени.
  • Любой комплекс витаминов под запретом для людей с непереносимостью глюкозы и сахарным диабетом.
  • С осторожностью следует назначать такое дополнение к традиционному лечению при язве желудка.

Наружные средства, включая мазь с витамином д от псориаза, приписывают только после соскоба кожи и лабораторного анализа. При наличии псориатических бляшек и грибка подбирают комплексный препарат с кетоканазолом на гормональной основе. Если к основным симптомам присоединяется инфекция, выбирают гелии мази с антибиотиками. Хорошо зарекомендовали себя многокомпонентные китайские кремы с витамином Д, цена на них является доступной и позволяет значительно облегчить основные симптомы.

 

Питание, богатое витаминами и БАДы при псориазе

 

При посещении врача пациент всегда получает рекомендации относительно питания, а также может уточнить, какие витамины пить псориазе. Если по каким-либо причинам ему противопоказаны аптечные препараты, корректировать поступление в организм необходимых веществ нужно с помощью нового меню.

питание при псориазе

  • Витамины группы В в большом количестве содержатся в крупах, особенно, гречке и овсянке, пророщенных зернах пшеницы, бобовых, твороге. Все эти продукты рекомендованы больным псориазом.
  • Витамин А или каротин в естественном состоянии в больших количествах находится в моркови, огородной зелени (особенно богат шпинат), печени и молоке. Относительно животных продуктов диета Пегано рекомендует сократить их количество, а молоко пить только обезжиренное.
  • Витамин Е находится в растительном масле и сухофруктах, которыми можно обогатить рацион при псориазе.

Что касается витамина д, его поступление зависит не только от питания, но и от пребывания на солнце. Даже в холодное время года при низкой солнечной активности необходимо бывать на воздухе минимум полчаса. Положительное влияние зимой окажет солярий и облучение ультрафиолетом, после которого выработка организмом этого жизненно важного элемента усиливается. Врач может назначить капли витамина д от псориаза (цена доступна при любом бюджете), но аптечный препарат должен приниматься строго дозированно. При превышении дозы наблюдаются значительные побочные эффекты, а некоторым людям он запрещен вовсе.

Несколько слов стоит сказать о БАДах. Эти витаминно-минеральные комплексы, состоящие их трав и природных добавок, пивных дрожжей и других компонентов, могут быть рекомендованы больным псориазом. Это комплекс «Волосы-кожи-ногти», Грейпайн с витамином Е, Nutri-calm обогащенный витаминами группы В и другие. Такое сочетание диеты, витаминотерапии, физиотерапии, а также наружных средств (кремов с витамином д) цену лечения значительно снижает и уменьшает дозу агрессивных препаратов, необходимых для выздоровления.

 

Лечим псориаз, видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *